智能技术与教育应用工程中心建设方案计划启动

发布时间:2020.09.18 阅读次数:

2020年1月13日,“智能技术与教育应用”教育部工程研究中心启动会于北京师范大学电子楼400B会议室召开。

工程研究中心主任姚力教授对工程中心的发展方向做出了规划并对研究成果提出了具体要求,指出:工程中心应以人工智能关键技术为依托,努力打造丰富的研学行业产品,为公众提供个性化、多元化、高品质的教育服务。工程研究中心将主要围绕人脑学习的认知机制研究、学习者的行为与认知建模、学习资源语义分析与推荐和学习过程感知与交互等研究方向开展研究,各方向的技术带头人于启动会上对发展规划做出了具体介绍:

1. 在人脑学习的认知机制研究方面,将研究个人的认知、能力及智慧在自己大脑中内化的机制,依据从外部获取的信息、知识经过内化建构的复杂流程产生知识的过程,揭示出学习的个性化特征(个性化特质、个性化实践)在学习中的影响,对学习者的认知能力、情绪和人格等对学习的影响展开研究;为其它三个研究内容提供评估技术成效的认知基础。
  2. 在学习者的行为于认知建模方面,将利用功能核磁共振、脑电等大脑信号,并结合心电、眼动等心/生理信号,对学习者的认知能力、情绪和人格等对学习的影响展开研究,重点面向中小学生的身心健康,特别是心理危机预警和干预,建立基于大数据和人工智能技术的分类、预测和危机模型,并将研究成果实现转化、落地。
  3. 在学习资源语义分析与推荐方面,将围绕基于知识图谱的资源分析与推荐展开。将利用知识图谱的技术,基于多元异构数据构建高质量的概念体系,获取学习场景中重要的概念关系和属性,开发基于知识图谱的个性化知识服务应用。
  4. 在学习过程感知与交互方面,主要针对课堂情况的视频、音频分析以及课堂标准化测试成绩等多维数据,实现细粒度拆解课堂教学过程,实现基于人工智能的中学课堂教学评测系统的开发。
  5. 在分布式可信教育信息及评价系统方面,加强区块链教育应用的研究,将教与学的信息基础建立在去中心化、可验证、防篡改的区块链平台,研究开发基于区块链的“学链”原型系统,并开发基于智能合约的多元融合性评价系统。

同时,会议初步讨论和拟定了近两年计划的工程性项目。