智能技术与教育应用工程中心建设方案通过专家论证

发布时间:2020.09.18 阅读次数:

2019年11月20日,“智能技术与教育应用”教育部工程研究中心建设论证会在北京师范大学京师大厦第五会议室召开。

论证专家委员会由上海交通大学关新平教授、清华大学李涓子教授、天津大学宗群教授、杭州电子科技大学俞俊教授、教育部李渝红,北京教科院副院长桑锦龙和遵义教育局副局长王本斌7位专家组成;同时工程研究中心技术专家委员会的钟秉林等5位教授出席了会议。

人工智能学院院长兼工程研究中心主任姚力教授向专家组详细汇报了关于“智能技术与教育应用”教育部工程研究中心建设方案,包括:建设背景,建设方案,预期目标,条件保障以及运行管理机制等具体内容;总体思路是以人工智能领域中的机器学习、自然语言处理、知识图谱、生物特征提取、虚拟现实等关键技术为依托,并融合脑科学、学习科学等领域理论为技术开发重点,重点解决个性化教育中的若干问题。

最后,专家组一致认为:工程研究中心面向建设教育强国的国家战略需求,结合北京师范大学在教育领域的优势与特色,聚焦于将人工智能切实融入实际教学环境中,以个性化学习为特色,确立“智能教学评价”、“智能教学环境”、“智能教学导学”以及“智能教学反馈”四个发展目标;所提出的建设计划,目标明确、定位合理,符合教育部工程研究中心建设领域及相关要求。同意通过工程研究中心建设项目的论证。